Hati Sakit Ada Obatnya

Category : ramadhan, tips cantik

Tombo Ati

Tombo Ati iku limo perkarane
Kaping pisan moco Qur’an lan maknane
Kaping pindo sholat wengi lakonono
Kaping telu wong kang sholeh kumpulono
Kaping papat kudu weteng ingkang luwe
Kaping limo dzikir wengi ingkang suwe
Salah sawijine sopo iso ngelakoni
Mugi-mugi Gusti Allah nyembadani

Obat Hati ada lima perkaranya
Yang pertama baca Qur’an dan maknanya
Yang kedua sholat malam dirikanlah
Yang ketiga berkumpullah dengan orang sholeh
Yang keempat perbanyaklah berpuasa
Yang kelima dzikir malam perbanyaklah
Salah satunya siapa bisa menjalani
Moga-moga Gusti Allah mencukupi

(Lagu Tombo Ati dikarang oleh Sunan Bonang, salah seorang Walisongo)

– Yang pertama baca Qur’an dan maknanya

“Orang mukmin yang membaca Qur’an dan mengamalkannya seperti buah jeruk yang rasanya enak dan baunya harum. Dan orang mukmin yang tidak membaca Qur’an tetapi mengamalkannya seperti buah kurma yang rasanya enak tetapi tidak ada baunya. Dan perumpamaan orang munafik yang membaca Qur’an seperti bunga yang berbau harum tetapi rasanya pahit. Dan perumpamaan orang munafik yang tidak membaca Qur’an seperti labu yang rasanya pahit atau jelek dan baunya pahit pula.”

– Yang kedua sholat malam dirikanlah

“Sungguh Nabi SAW shalat malam hingga merekah kedua telapak kakinya. Aisyah berkata kepada beliau :”Mengapa engkau melakukan hal ini, wahai Rosulullah, padahal Allah SWT telah mengampuni dosa-dosamu yang telah lalu dan yang akan datang?”, Beliau menjawab, “Apa aku tidak ingin menjadi hamba yang bersyukur?”

“Hendaknya kalian mengerjakan salat malam karena ia merupakan kebiasaan orang saleh sebelum kalian, pendekatan kepada Rab kalian, pencegahan dari perbuatan dosa, menghapus kesalahan dan mengusir penyakit dari tubuh.”

– Yang ketiga berkumpullah dengan orang sholeh

“Perumpamaan teman bergaul yang sholeh dan teman bergaul yang jelek adalah sebagaimana penjual minyak wangi dan ubupan (perapian) pande besi.  Penjual minyak wangi tidak akan melewati padamu, adakalanya kamu akan membeli minyak wangi itu darinya atau (paling tidak) kamu akan mendapatkan bau wanginya. Dan (sedangkan) pande besi akan membakar badanmu atau pakaianmu atau (paling tidak) akan kamu dapatkan bau sangitnya”.

– Yang keempat perbanyaklah berpuasa

“Semua amalan Ibnu Adam dilipat gandakan kebaikan dibalas dengan sepuluh kali sampai tujuh ratus kali lipat, Allah Taala berfirman : Kecuali puasa karena dia itu untuk-Ku dan Aku yg akan membalas, dan dia meninggalkan syahwat dan makanan karena Aku. Bagi orang yg puasa ada dua kegembiraan : gembira ketika berbuka dan gembira bertemu dengan Rab dan sungguh bau mulut orang yang puasa disisi Allah adalah lebih wangi dari pada bau misk.”

– Yang kelima dzikir malam perbanyaklah

“Allah berfirman: “Aku tergantung prasangka hambaKu kepadaKu. Dan Aku akan selalu bersamanya, apabila ia berdzikir kepadaKu. Apabila ia mengingatKu (berdzikir) dalam dirinya, aku akan mengingatnya dalam diriKu. Apabila ia mengingatKu (berdzikir) pada waktu ramai, maka Aku juga akan mengingatnya pada waktu ramai yang lebih baik dari mereka”

Comments (3)

Setuju Gan.
Kalo kita lakuin itu, Insya Allah kita akan terobati,, 🙂

Selain itu ada lagi ga obatnya?

Tapi knp yach semakin bersabar aku merasa semakin di injak injak dan ga dihargai sama sekali bukannya malahan bertambah semakin baik malahan semakin buruk ?? ?? ??? ?? ?????? tombo ati akan aku jalani seperti yg sudah sudah ? ? ? ? ? s í ? ?

Tulis Komentar